На основе этих данных будет подготовлен доклад президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В ходе совещания начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ Олег Иванов сообщил, что Минобороны согласовало выделение радиочастот для сетей сотовой связи 3G вне помещений в Москве. По его словам, плановая работа структур Минобороны и операторов связи в этом направлении была завершена 30 сентября 2009 г., материалы по ее результатам направлены в Роскомнадзор, который должен выдать частотные присвоения операторам. Проведенная работа позволила разрешить использование базовых станций сетей 3G диапазона 2,1 ГГц в Москве вне помещений с некоторыми ограничениями. В то же время, по-прежнему не разрешено развертывание базовых станций 3G в 60-километровой зоне Подмосковья вокруг расположения систем спутниковой связи военного назначения.

На совещании также обсуждались варианты развития перспективной беспроводной технологии высокоскоростной передачи данных LTE и выделены основные проблемы на пути внедрения этой технологии.

По вопросу развития WiMAX, в частности, представитель Роскомнадзора сообщил, что ведомство разработало условия конкурсов на лицензии WiMAX в 40 регионах России, которые утверждены приказом руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова.
В совещании приняли участие представители Минкомсвязи, Минобороны, Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности, других ведомств, а также операторов связи и научных учреждений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями