В процессе принятия решений о закупках программы с открытым кодом должны рассматриваться наравне с коммерческими программными продуктами, подчеркивается в письме заместителя директора информационной службы министерства обороны США.
В министерстве уже давно применяют программы с открытым кодом, в том числе и в системах, где ведется обработка секретной информации. Соответствующая директива была издана еще в 2003 году, но в данном письме впервые разъяснены правила обращения со сделанными в министерстве модификациями программ. Многие лицензии на программы с открытым кодом, в отличие от коммерческих, позволяют вносить изменения в код программы, но некоторые из них к тому же ставят условие обязательной публикации сделанных изменений. Другие лицензии такого условия не содержат. Подразделениям министерства предложено публиковать модификации, но только если они не подпадают под экспортные и другие ограничения.
В письме указывается на ряд преимуществ программ с открытым кодом: возможность проверки и модификации исходного кода, снижение зависимости от поставщиков и стоимости обслуживания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями