Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило ряд проектов, призванных решить проблемы телекоммуникационной отрасли. Об этом заявил глава министерства Игорь Щеголев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Первый проект касается спектрального уплотнения каналов одновременно на многих длинах волн, что позволит увеличить пропускную способность российских магистралей не менее чем в два раза к 2012 году и не менее чем в три раза к 2015 году. Проектом предусматривается в 2009-2010 г.г. подключение нового отечественного оборудования в двух пилотных зонах городов Жуковский и Пенза к магистральной сети связи.
Второй проект предусматривает замену устаревших аналоговых станций на сверхновые программные коммутаторы. Речь идет о коммуникационных устройствах нового поколения, способных обслуживать большое количество абонентов и поддерживающих самые передовые стандарты услуг (системах SoftSwitch). Планируется подключить к ним до 2015 года не менее 70% абонентов фиксированной сети связи. Ряд проектов связан с широкополосным доступом к информационным ресурсам. Один из них базируется на использовании отечественного оборудования в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По словам министра, не менее четырех отечественных компаний производят необходимое оборудование. Это позволило госкомиссии по радиочастотам предложить на конкурсах обусловить выбор оператора сети в регионах использованием оборудования национальных производителей.
Еще один проект предусматривает запуск трех легких космических аппаратов для обеспечения массового широкополосного доступа к информационным ресурсам в труднодоступных местах с помощью специальной спутниковой системы в так называемом Кa-диапазоне.
Пятый проект связан с модернизацией сети телерадиовещания РФ для перехода на цифровой формат вещания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями