Созданная IBM технология визуального редактирования, пока еще не получившая названия, призвана решить проблему получения информации с Web-страницы, разметка которой предполагает наличие множества колонок и полей, теми пользователями, которые лишены возможности видеть эту страницу либо работают в браузере с ограниченными возможностями, например, на мобильном телефоне. Инструмент позволяет задать последовательность голосового воспроизведения или вывода информации на небольшом экране, фактически, превращая информацию на Web-странице в одномерное представление. Делается это с помощью визуальных указателей-стрелок, определяющих, в какой последовательности выводить элементы страницы – заголовки, столбцы, таблицы и т. п.

Нерешенной пока остается проблема удобного пропуска по желанию пользователей аудиовоспроизведения некоторых частей зачастую объемных Web-страниц. Вероятно, нет другого выхода, как все же создавать вручную отдельные версии страниц с оптимизированным контентом.

Готовый инструмент может появиться в составе IBM Lotus или продуктов линейки Rational, хотя не исключен выпуск его открытой версии.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями