23 октября на 2-м международном SOA-симпозиуме в Роттердаме принят «Манифест SOA», в котором формулируются определяющие принципы сервис-ориентированной архитектуры. Его авторы – 17 ведущих экспертов и разработчиков в области SOA, в том числе представители компаний Oracle, Microsoft, IBM, Tibco, RedHat. Среди подписавших «Манифест SOA» такие известные в мировой ИТ-индустрии имена, как Гради Буч, Энн Томас Мейнс, Дэвид Чаппел и др.

Авторы Манифеста заявляют: «мы применяем сервисную ориентацию для того, чтобы помочь организациям последовательно добиваться устойчивой отдачи от их деятельности с большей гибкостью и экономической эффективностью и в соответствии с изменяющимися потребностями бизнеса». Декларируется, что в SOA отдача для бизнеса важнее технологической стратегии, стратегические цели важнее выгод конкретного проекта, совместно используемые сервисы важнее целевых реализаций, гибкость важнее оптимизации и т.д.

Архитектура SOA существует уже почти десятилетие, но до сих пор многие предприятия не вполне понимают, что представляет собой SOA и какие преимущества она способна обеспечить их деятельности. Создание «Манифеста SOA» призвано внести ясность в эти вопросы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями