Генеральная прокуратура РФ проверила соблюдение Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) России законодательства в ходе модернизации портала государственных и муниципальных услуг в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». На портале предполагается разместить информацию о более чем 200 госуслугах. В качестве доменного имени было выбрано http://www.gosuslugi.ru/. Уже создан его предварительный макет и рекламный ролик об открытии портала в декабре 2009 г.

В ходе проверки было установлено, что в настоящее время указанное доменное имя принадлежит частному лицу. Компания «Ростелеком», являющаяся исполнителем мероприятий, связанных с модернизацией портала, заключила с ним лишь соглашение о намерениях передачи домена, однако окончательное решение еще не принято.
В генпрокуратуре считают, что при этих обстоятельствах дальнейшее развитие домена в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия» может привести к нарушению требований ст. 34, 158 Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и причинению имущественного вреда интересам государства.

В связи с этим Генпрокуратура предложила заместителю главы Минкомсвязи, курирующему вопросы модернизации портала, принять необходимые меры по закреплению за Российской Федерацией прав на доменное имя http://www.gosuslugi.ru/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями