Известный ученый Стюарт Нозетте, разработавший, помимо всего прочего, эксперимент по поиску на Луне воды с помощью радара, установленного на спутнике Lunar Reconnaissance Orbiter, обвиняется в попытке продажи совершенно секретных сведений зарубежной разведке.

В действительности продажа не состоялась. В контакт с Нозетте под видом сотрудника израильской секретной службы «Моссад» вошел агент ФБР. Как утверждается, ученый согласился работать на разведку, а затем, как и было предусмотрено, опустил в указанный ящик в почтовом отделении в Вашингтоне конверт с жестким диском и несколькими страницами с ответами на поставленные агентом вопросы. Что возбудило подозрения ФБР в отношении ученого, пока неизвестно. Упоминается, однако, что в одну из поездок он вывез из страны пару флэш-дисков с зашифрованными файлами. По возвращении их у него не оказалось.

Работая ранее в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе, Нозетте обладал допуском к информации высшего уровня секретности, а затем в течение ряда лет, помимо основной работы, консультировал одну израильскую государственную аэрокосмическую компанию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями