Европейская Комиссия призвала европейских законодателей ускорить создание юридической базы для перевода книг в электронный вид, аналогичной той, что усилиями Google и других компаний и организаций создается сейчас в США. Несмотря на то, что положения об авторском праве в 27 странах Евросоюза отличаются друг от друга, в комиссии уверены, что общеевропейскую правовую систему в этой сфере можно создать быстрее, чем это будет сделано в США.

В американском суде сейчас рассматривается конфликт между компанией Google и Ассоциацией американских издателей (AAP) по поводу проекта Google Books. Предложенный проект соглашения вызвал возражения Министерства юстиции. В Еврокомиссии полагают, что ждать окончательного решения можно только к концу 2010 года.

Одной из главных проблем является наличие книг, защищенных авторским правом, но с авторами которых нельзя связаться. Год назад Еврокомиссия начала проект ARROW, нацеленный на создание реестра держателей прав и всей правовой инфраструктуры для торговли электронными копиями бумажных книг, в том числе тех, тиражи которых уже распроданы. Начало работы ARROW запланировано на конец этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями