Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выступил на Всероссийском совещании «Интеграция образования, науки и бизнеса – важнейший фактор инновационного развития отрасли» в Санкт-Петербурге во вторник. В своем выступлении министр напомнил, что развитие отрасли ИКТ является стратегически важной для государства задачей, а подготовка высококвалифицированных специалистов и сохранение интеллектуального капитала – необходимое для этого развития условие. Говоря о научно-исследовательском потенциале отраслевых вузов, министр призвал их более активно включаться в научно-исследовательские разработки, которые проводятся при Минкомсвязи России и на предприятиях отрасли. По словам министра, такая проблема существует и в отношении отраслевых предприятий: вузы редко обращаются к отраслевому потенциалу научно-исследовательских работ.

Руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Валерий Бугаенко сообщил, что информационно-коммуникационная сфера России к 2015 г. сможет удовлетворить свою потребность в кадрах лишь наполовину. "Исходя из 10-процентного темпа роста потребности рынка в 2015 г., спрос на выпускников высших учебных заведений составит не менее 13,5 тыс. человек в год", - отметил он. "В 2009 г. в отраслевые вузы поступило всего 7516 человек. При стандартном отсеве в 2015 г. закончат обучение 5,1 тыс. студентов". С учетом других вузов и второго высшего образования, в 2015 г. по специальностям ИКТ будет выпущено около 7,7 тыс. новых специалистов.
Для решения проблемы дефицита кадров в отрасли, по мнению главы Россвязи, необходимо формирование интеграционных процессов в образовании, науке и бизнесе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями