CouchDB позиционируется как Web-сервер, способный хранить Web-приложения в виде документов с иерархией структур и запускать их в офлайне. Запросы к базе данных осуществляются посредством JavaScript — соответственно, клиентом выступает любой Web-браузер.

По словам разработчиков, в основе идеологии CouchDB лежит подход к синхронизации, реализованный в IBM Lotus Notes, когда все данные доступны в обновленном виде независимо от способа и времени обращения к ним. Аналогами CouchDB являются Google Gears и Adobe AIR. Правда, в отличие от них CouchDB предлагает код приложения, одинаковый для выполнения на серверной и локальной сторонах. Как правило, разработчикам приходится прилагать немало усилий, чтобы заставить Web-приложение запускаться в офлайне.

В версии 0.10 реализована непрерывная репликация: подключившиеся к серверам CouchDB пользователи снабжаются самыми новыми данными в реальном времени. Обеспечена поддержка Windows, cookie и протокола аутентификации OAuth. Выход CouchDB 1.0 планируется в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями