Всероссийский центр изучения общественного мнения на выборах в Московскую городскую Думу 11 октября 2009 года намерен провести exit poll посредством SMS-голосования. Применение SMS-технологии призвано повысить прозрачность процедуры голосования и доверие к подсчету результатов выборов. Кроме того, этот проект позволит сравнить результаты традиционных опросов с опросами при помощи SMS-голосования и определить корректность опросов при помощи мобильных телефонов.

Избирателям предлагается отправить со своего мобильного телефона SMS на короткий номер, чтобы получить инструкцию по голосованию. После этого он получит SMS с вопросом и вариантами ответа. В результате избиратель сможет отдать свой «мобильный голос» той партии, которой сочтет нужным. Полученная от участников проекта информация будет автоматически отправлена через SMS-шлюз на сервер хранения данных с результатами электронного опроса.
Предполагается, что возможности новой технологии впоследствии будут расширены, в том числе для использования на выборах в различных регионах и на федеральном уровне.

Техническое обеспечение проекта осуществляет оператор Internet-платежей «А1 Агрегатор», входящий в состав медиа-холдинга А1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями