Приект вносит изменения в законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов и разработан по результатам совещания Совета Безопасности РФ от 12 декабря 2008 г.

Согласно документу, несанкционированный доступ к государственным сайтам, повлекший уничтожение, блокирование, копирование или изменение информации, может караться штрафом (от 200 до 500 тыс. руб.) или тюремным заключением на срок до трех лет или исправительные работы на срок от одного года до двух лет. Если же преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору или человеком, имеющим доступ к государственным информационным системам, то последует наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья ? 15-3 документа предписывает, что Internet-провайдеры должны сотрудничать с органами власти: предоставлять информацию о пользователях. По письменному требованию руководителя оперативно-розыскного органа провайдер должен будет перекрывать доступ в Internet физическим и юридическим лицам. За отказ от сотрудничества на провайдера может быть наложен штраф.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями