Совет по вопросам использования и развития сети Internet при Министерстве связи и массовых коммуникаций на первом заседании выразил необходимость подачи от России заявки на вступление в консультативный комитет государственных представителей (GAC, Governmental Advisory Committee) при международной организации по управлению доменными именами и числовыми адресами ICANN. В настоящее время в GAC входят представители 80 государств и общественных организаций, присутствие в этом комитете позволяет влиять на решения, принимаемые ICANN. Россия до настоящего времени не имела в GAC своего представителя.

"Мы активные пользователи, одна из стран-лидеров по темпам развития Internet и количеству доменов, но мы до сих пор не вовлечены в организационные споры,- отметил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, возглавляющий совет. - Мы будем подавать свою кандидатуру, это позволит нашей стране влиять на ситуацию изнутри".
Вступление в GAC носит заявительный характер, то есть России достаточно официально уведомить представителей комитета о своем желании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями