Заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ Станислав Наумов выступил на «круглом столе» «Монопрофильные города: стратегические решения и инвестиции в новых экономических условиях» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2009». В своем выступлении он, в частности, сообщил, что ведомство планирует выпустить многопользовательскую онлайн-игру «Пикалево-2020». Основной целью проекта является повышение квалификации антикризисных менеджеров.

В основе симулятора - построение виртуального мира, в котором участники ведут предпринимательскую деятельность. Игровое пространство построено с учетом закономерностей и принципов функционирования институтов собственности: капитала, денег, права, закона, власти, имущества. Действия участников поддаются мониторингу, и могут стать основой для отбора перспективных управленцев.

Идея проекта принадлежит «Управляющей компании ?1», входящей в группу компаний «Первая национальная». Компания выполнит проектирование логики виртуального пространства, формулирование технического задания разработчикам, разработает контент и проведет консалтинговое сопровождение процесса разработки. Эта стадия проекта обойдется в 3 млн долл.
Затраты на разработку, продюсирование, тестирование и ввод в эксплуатацию виртуального мира составят 2,6 млн долл. Эту часть работы должна выполнить компания EnterNetica.
В игре предусмотрена поддержка нескольких языков для пользовательского интерфейса и возможность общения пользователей на большинстве языков. Потенциальная аудитория проекта – 300-500 тыс. человек. В дальнейшем возможно ее расширение до 1-2 млн человек. Время выхода проекта на самоокупаемость – 20 месяцев с момента ввода виртуального мира в эксплуатацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями