Компания Symantec опубликовала на этой неделе семь сообщений о вирусах, из которых наиболее опасным является Fnumbot. После своего запуска червь создает файл %Temp%vshost32.exe и обеспечивает для него автозапуск через ключ реестра HLMSOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon"Userinit" = "%System%userinit.exe,%Temp%vshost32.exe" Червь является частью ботнета, поскольку подгружает обновления с подконтрольных автору сайтов. Кроме того, он копирует себя на съемные носители в файл autorun.inf, а также может посылать сообщения для систем Yahoo Messenger, AOL Messenger, MSN Messenger, ICQ и Skype.

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала на этой неделе более десятка описаний различных вредоносов, из которых наиболее опасными являются два червя:AutoRun.acn и AutoRun.aing. Оба они, как и описанный выше вредонос от компании Symantec, распространяются через съемные USB-накопители.

Червь AutoRun.acn после своего запуска копирует свое тело в директорию %System%5321F6DF.EXE и обеспечивает свой запуск с помощью модификации ключа реестра HCUSystemCurrentControlSetServicesD245F88F. Затем червь скачивает из Internet другие вредоносные программы и запускает их на исполнение. Затем червь копирует себя в корни всех дисков с именем auto.exe и формирует соответствующий файл autorun.inf.

Червь AutoRun.aing является более опасным поскольку помимо закачки других вредоносных программ из Internet он нарушает работу некоторых сервисов самой Windows (ClipSrv, Spooler и DMusic), внедряя вредоносную библиотку cliporv.dll в процессы explorer.exe и svchost.exe. Червь также блокирует работу большинства антивирусных продуктов, переводя их в режим отладки. Вычистить этот вредонос из компьютера достаточно сложно - тем не менее "Лаборатория Касперского" публикует подробный перечень инструкций для удаления этого вредоносного программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями