Microsoft основала некоммерческую организацию для консолидации усилий разработчиков открытого и закрытого ПО в работе над открытыми проектами. CodePlex Foundation «дополнит существующие открытые фонды и организации, предлагая площадку для обсуждений лучших практик и совместных проектов широкому кругу представителей, включая софтверные компании и сообщества открытого ПО».

Фонд расширяет работу сайта CodePlex, где публикуются открытые проекты. Планируется сотрудничество с другими открытыми фондами. Готовые проекты будут проходить под открытой лицензией.

Microsoft инвестировала в CodePlex Foundation 1 млн долл. Президентом временно назначен Сэм Рамжи, старший директор по стратегии платформ Microsoft. В совет директоров, помимо трех представителей компании, вошли вице-президент Novell Мигель Де Иказа и соучредитель DotNetNuke Шон Уолкер.

Некоторые наблюдатели считают, что CodePlex Foundation представляет собой новое открытое сообщество, построенное фактически вокруг технологий Microsoft. Любопытно, корпорация по-прежнему не отказывается от судебных разбирательств, связанных с нарушением патентов на используемые в открытом ПО технологии Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями