Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает совместно с Минпромторгом разработать нормативно-правовой акт, который введет понятие "отечественный производитель". В настоящее время такого понятия в российском законодательстве не существует. По мнению Минкомсвязи, оно могло бы помочь при оформлении льготных кредитов в банках России операторам при покупке отечественного оборудования.
В ведомстве считают, что если не предпринять определенные меры, Россия может потерять позиции на этом рынке, а производство будет продолжаться на заводах третьих стран.

Ранее Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о проведении конкурсов на выделение радиочастот 2300-2400 МГц для мобильного широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX в 40 субъектах федерации. Комиссия также решила, что одним из существенных условий участия в таких конкурсах будет обязательство конкурсантов использовать при строительстве сетей оборудование отечественного производства. Согласно решению ГКРЧ, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) должна выработать правила проведения конкурсов, критерии и порядок оценки конкурсных предложений. Для этого приказом создана рабочая группа, в состав которой вошли представители отрасли и регулирующих органов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями