Об этом заявил во вторник глава ведомства Игорь Щеголев по итогам заседания коллегии "Об обеспечении функционирования сетей связи общего пользования и стратегических значимых информационных систем в кризисных ситуациях".

В своем выступлении Щеголев сообщил, что в связи с поручением правительства по итогам событий на Саяно-Шушенской ГЭС, к весне 2010 года будет проведен комплексный анализ всех критически важных инфраструктурных объектов с точки зрения работы в кризисных и чрезвычайных ситуациях (ЧС). Министр отметил, что необходимо учесть предложения по взаимодействию сетей связи разных операторов и проработать вопрос создания системы централизованного управления сетью связи общего пользования при возникновении ЧС. В качестве координаторов действий операторов и ведомств по обеспечению связи могут выступить Роскомнадзор и Россвязь.

В том, что касается телерадиовещания, Игорь Щеголев отметил, что министерство давно работает над созданием системы резервирования спутниковых каналов для использования в случае возникновения внештатных ситуаций. На коллегии также обсуждался вопрос создания короткого номера "горячей линии" для информирования населения о ЧС, а также информирования через SMS-сообщения.

Кроме того, министр предложил проанализировать, насколько существующая нормативно-правовая база согласуется с задачами обеспечения функционирования сетей и информационных систем в критических ситуациях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями