Приложения Google App Engine, облачной среды для разработки и хостинга Web-приложений, теперь могут обмениваться мгновенными сообщениями (IM) посредством открытого стандарта XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol), при этом не только между собой, но и с пользователями сервиса Google Talk и прочих IM-сетей, в основе которых лежит протокол XMPP, также известный как Jabber. В планах Google стоит расширение IM-функциональности за рамки обычного обмена текстовыми сообщениями: ожидается реализация распознавания статуса присутствия пользователя в сети. 

Поддержка XMPP входит в App Engine SDK 1.2.5, последнее обновление пакета разработки Web-приложений на языках Python и Java. Кроме того, появился API для очереди задач для Java-приложений. Для Windows выпущена консольная оболочка App Engine Launcher, упрощающая создание новых Python-приложений, их локальное тестирование и загрузку на серверы Google.

Google App Engine, представленная в апреле 2008 года, спроектирована для разработки и хостинга Web-приложений, не требующих мощных вычислительных ресурсов, например, блогов, офисных средств, инструментов для социальных сетей.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями