Рубен Унтереггер, автор троянской программы, предназначенной для подслушивания разговоров по VoIP (в том числе, по каналам Skype) и разработанной по заказу министерства окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Швейцарии, опубликовал ее исходные коды под лицензией GPL. Госзаказ на разработку шпионских программ выполняла компания ERA IT Solutions, где в то время работал автор. Компания, по его словам, оставила авторские права за ним, так что претензий к нему быть не должно.

Метод, примененный в программах, получивших название MiniPanzer и MegaPanzer, позволяет обойти встроенную в Skype сильную криптографическую защиту от подслушивания, но для этого троянская программа должна сначала каким-то образом запуститься на компьютере пользователя. Полиция европейских стран, судя по недавним сообщениям, нередко применяет для оперативных мероприятий троянские программы.

Унтереггер стремится привлечь внимание к проблемам с безопасностью коммуникационных программ. Опубликованные коды будут проанализированы, и вскоре антивирусы научатся выявлять и блокировать троянские программы такого типа, считает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями