Internet-портал государственных услуг в рамках программы "электронного правительства" может быть запущен к концу текущего года, сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
По его словам, на портале уже находится порядка 200 таких услуг. До конца года их количество должно увеличиться еще на несколько десятков. К середине следующего года на большинство из услуг можно будет отправлять электронные заявки. В 2010-2011 годы министр рассчитывает получить реальные результаты.

"На определенном этапе всеми этими услугами можно будет пользоваться и с использованием телефона. Можно будет звонить в центр обработки звонков, и операторы в таком же режиме, как если бы вы пользовались сайтом, сможет давать те или иные справки. Кроме того, есть инфоматы, то есть информационные киоски, с помощью которых также можно будет этим пользоваться", - пояснил Щеголев. Единой базы данных в рамках проекта не будет, но планируется наладить взаимодействие между базами данных разных организаций.

По поводу отрасли в целом Щеголев отметил, что если в 2006 году объем ИТ-рынка составлял порядка 360 млрд руб., то в 2008 году он вырос до 538 млрд руб. (1,3% ВВП). Министр считает, что эта цифра должна быть «кратно больше».

Игорь Щеголев также подтвердил, что правительство РФ не планирует в ближайшее время никаких «запретительных шагов» в области правового регулирования Internet: «Диалог и с пользователями, и с создателями контента, конечно, будет продолжаться именно в целях поиска общих правил».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями