Об этом министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев доложил заместителю председателя правительства РФ Сергею Собянину на совещании, посвященном опыту Татарстана по созданию «электронного правительства».

По словам Щеголева, в перечень госуслуг, которые будут предоставляться в электронном виде, включена 61 госуслуга, соответствующая классификации Евросоюза. Речь идет об услугах, которые оказывают ГИБДД, Федеральная миграционная служба, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд России, Росреестр.

Модель, разработанная Минкомсвязи, включает пять этапов перехода к "электронному правительству". На первом этапе Минэкономразвития создает реестр государственных и муниципальных услуг, а Минкомсвязи - портал госуслуг, на котором будет размещена информация об услугах, а также возможность получить форму заявки на их оказание. Затем должна появится возможность отслеживать ход исполнения госуслуг. Полное предоставление госуслуг в электронном виде будет осуществлено на последнем этапе.

Сергей Собянин заявил, что проект под условным названием "Электронный регион" рассматривается в качестве приоритетного в рамках комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте России: "Мы планируем создать модель и тиражировать ее".
Минкомсвязи проведет мониторинг создания в регионах элементов электронного правительства, разработает типовой проект "Электронный регион" и рекомендации субъектам РФ по реализации проекта. Планируется, что одним из пилотных регионов реализации проекта станет Татарстан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями