Согласно отчету консорциума Linux Foundation, компании Red Hat, IBM и Novell остаются ведущими разработчиками ядра Linux - крупнейшего проекта с открытым кодом, объем которого увеличился за последние 16 месяцев на 2,7 млн строк.

Создатель Linux Линус Торвальдс остается ключевой фигурой в процессе разработки, однако сейчас он уже не входит в 30 наиболее активных программистов, вносящих вклад в изменение ядра, а занимается верификацией, утверждением и  регистрацией кода.

Со времени выхода предыдущего отчета в 2008 году наблюдается 10-процентное увеличение количества разработчиков для каждого последующего цикла разработки, длящегося два-три месяца. Количество нового  кода, добавляемого за день, почти утроилось, и сейчас общий объем кода ядра составляет 11,5 млн строк.

Согласно отчету, за 16 месяцев на долю Red Hat, IBM и Novell пришлось 24% всех изменений, снесенных в ядро. С 2005 года в разработке ядра приняли участие более 5 тыс. программистов из почти 500 компаний.

Авторы отчета делают вывод, что с апреля 2008 года наблюдается взрывной рост темпов развития ядра Linux, при котором объем вносимых изменений выше, чем в любом другом проекте с открытым кодом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями