Стандарт SKOS (Simple Knowledge Organization System - «простая система организации знаний») определяет модель представления базовой структуры и содержания различных схем концептов — тезаурусов, таксономий, рубрикаторов и так далее. Такая система может содержать ссылки на связанные с ней данные и использоваться для организации больших собраний книг, новостных статей или записей в блогах, обеспечивая связь с Semantic Web.

SKOS предусматривает определение семантических отношений: обобщения, конкретизации и связи между концептами. Например, если обратиться к рубрикатору библиотеки Конгресса США, публикуемому в стандарте SKOS, с запросом книг о китайской литературе, то затем запрос можно конкретизировать до драматических произведений или пьес для детей.

SKOS должен дать простой способ для переноса нынешних систем организации знаний в среду  Semantic Web. В отличие от Web Ontology Language, SKOS является простым языком, оптимизированным для связи систем организации знаний, тогда как OWL предоставляет обобщенную схему представления знаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями