Напомним, мера была введена в июне «в связи с участившимися случаями заявления недостоверных сведений при декларировании мобильных телефонов». ФТС России сообщает, что проверочные мероприятия «оказали положительное влияние на прозрачность рынка мобильных телефонов». В частности, менее чем за два месяца была произведена корректировка таможенной стоимости на общую сумму, превышающую 11,5 млн руб.

В отношении компаний Nokia, Sony-Ericsson, LG, Samsung, работающих по прямым контрактам, ФТС России проводит выборочный досмотр с использованием генератора случайных чисел. Всего таможенному досмотру подвергаются не более 20% таможенных деклараций, а в отношении компаний Nokia, Sony-Ericsson, LG, Samsung – не более 3%.
Утверждается, что усиление контроля не привело к увеличению срока проверки: согласно Таможенному кодексу РФ срок выпуска товаров составляет три рабочих дня. Около 50% таможенных деклараций оформляются в течение одного дня. Продление сроков проверки таможенной декларации на срок, превышающий три рабочих дня, происходит в 26% случаев и только в рамках полномочий, установленных Таможенным кодексом. В частности, таможенные органы имеют право продлевать срок проверки таможенных деклараций, если предложенные для таможенного оформления товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и наименованиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями