В ряде регионов России судебные приставы в целях исполнения судебных решений требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет Службы судебных приставов. При этом на оператора возлагаются значительные дополнительные затраты по обработке запросов приставов, проверке и подготовке ответов, а также дополнительные расходы вплоть до оплаты перечислений. По данным Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), за последнее время подобные требования приобрели массовый характер. Так, только в компанию «Ростовская Сотовая Связь» за июнь-июль 2009 г. от приставов поступил 2651 запрос.

При этом судебные приставы считают, что мобильный телефон и деньги, внесенные должником оператору в счет оплаты услуг связи, вполне могут выступить в качестве подлежащего аресту имущества. По мнению АРОС, правомерность этой инициативы приставов вызывает сомнения, поскольку «денежные средства, внесенные абонентом на счет или в кассу оператора, являются денежными средствами последнего». Ассоциация намерена обратить внимание на эту ситуацию государственных регулирующих органов.

АРОС – некоммерческое объединение предприятий, созданное с целью координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов ее членов в области связи. В настоящее время Ассоциация объединяет около 30 компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями