DARPA, агентство перспективных исследований Министерства обороны США, выделило компании BBN дополнительно 14 млн долл. на продолжение разработки технологий распознавания речи и автоматического перевода в рамках программы GALE («глобальный автономный языковой анализ»). Целью GALE является создание средств, способных почти в реальном времени анализировать телепередачи, газеты и другие материалы на иностранных языках, выделять наиболее важную информацию и сохранять ее в базе данных — и все это с точностью не менее 90%.

За первые три года работы специалистам BBN удалось достичь заданной точности при автоматическом переводе новостных текстов и передач с арабского на английский. Теперь они будут работать над повышением точности, а в рамках отдельного контракта — над системой перевода с китайского. Системы BBN будут способны обрабатывать печатные и рукописные тексты в различных форматах.

BBN выполняет по заказам DARPA и ряд других работ в сфере искусственного интеллекта и извлечения знаний из текстов на естественном языке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями