Вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ?65 от 19.05.2009 «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий». Цель данных требований – обеспечить технологическую возможность проведения оперативно-разыскных мероприятий уполномоченными органами.

Оперативно-разыскные мероприятия проводятся на основе ФЗ ?144-ФЗ от 05.08.1995 закона об оперативно-розыскной деятельности. В восьмой статье данного закона, в частности, предусматривает «проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно; о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно;  о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации».

Таким образом, при проведении оперативно-разыскных мероприятий уполномоченный орган, действующий на основании федерального законодательства, имеет возможность обратиться к оператору связи за получением необходимой для проведения мероприятий информации. Взаимодействие уполномоченного органа и оператора связи регламентируется утвержденными требованиями.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями