На заседании оргкомитета по подготовке и проведению XXVII Всемирных летних спортивных студенческих игр 2013 года в Казани первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову доложили о предложениях по использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в Универсиаде-2013, подготовленных совместно Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центром информационных технологий Республики Татарстан (ЦИТ РТ).

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Александра Жарова, вопросу использования информационных и коммуникационных технологий в подготовке и проведении Универсиады необходимо уделить пристальное внимание уже в 2009 году, так как он самым серьезным образом влияет на эффективность реализации практически каждого пункта плана. В частности, по мнению замминистра, во время Универсиады необходимо обеспечить бесперебойную сотовую связь, возможность доступа в Internet через Wi-Fi и WIMAX технологии, а также работу единого call-центра, в который для получения информации можно будет позвонить по короткому трехзначному номеру с любого сотового телефона.

В местах массового пребывания могут быть установлены электронные информационные киоски, как для получения актуальной информации, так и предоставления простых услуг в электронном виде.

Планируется вести учет всех имеющихся в распоряжении ресурсов: персонала, транспорта, в связи с чем потребуется знать в каждый момент времени расположение всех задействованных сил и средств, что сможет обеспечить масштабное использование возможностей системы ГЛОНАСС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями