Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Закон направлен «на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно-коммуникационных сетей».

Законом предусматривается, в частности, все Internet-ресурсы в Казахстане (в том числе порталы, форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, Internet-телевидение) приравнять к традиционным СМИ. Одновременно для них вводится запрет (уже действующий для остальных СМИ) размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству. Кроме того, документом предоставляется возможность судебного производства в отношении продукции зарубежного СМИ, которая распространяется в Казахстане и не соответствует законодательству, по месту заявителя и без участия ответчика.

Данная норма, по мнению экспертов ОБСЕ, предполагает дальнейшее блокирование из Казахстана доступа к зарубежным Internet-ресурсам. Представители правозащитных организаций и СМИ неоднократно выступали против принятия данного закона, обращались к народным избранникам с просьбой прислушаться к их мнению, а к главе государства Назарбаеву - с просьбой наложить на закон вето. ОБСЕ также рекомендовала не принимать данные поправки. Однако депутаты утверждали, что закон о регулировании Internet-ресурсов соответствует нормам конституции и международным договорам, участником которых является Казахстан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями