Хотя об официальном расследовании речь пока не идет, The Wall Street Journal сообщает, что практика заключения эксклюзивных контрактов между производителями телефонов и крупными операторами связи начинает привлекать внимание министерства юстиции. Кроме того, рассматриваются налагаемые операторами ограничения на виды предоставляемых в их сетях услуг.
Многие общественные организации выступают за применение к операторам антимонопольных мер. Они указывают, в частности, на неблагоприятные тарифы и условия обслуживания операторов AT&T и Verizon в области широкополосной связи.

Но даже самый крупный из операторов, Verizon, контролирует менее 30% рынка. Минюсту будет трудно выдвинуть обвинение в монополизме, считают юристы. Вероятно, предметом расследования станут контракты с производителями телефонов. В конгрессе США недавно проходили слушания по этому вопросу. Особое внимание привлекает контракт AT&T с Apple на продажу iPhone. Раньше, как правило, срок таких соглашений не превышал нескольких месяцев.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями