На этой неделе к Швеции перешел пост председателя Евросоюза, и в течение своего срока председательства правительство Швеции намерено существенно продвинуть вопрос о введении общеевропейской патентной системы — так называемого Community Patent или патента ЕС.

Переговоры о создании патента ЕС ведутся уже свыше тридцати лет, но без особого успеха. Однако шведские дипломаты собираются организовать ряд встреч с представителями наиболее скептически настроенных стран и попытаться изменить их мнение. Параллельно с этим Швеция будет готовить соглашение о едином для Европы судебном механизме разрешения патентных споров.

Многие сторонники общеевропейской системы полагают, что патентная реформа будет способствовать инновациям и выходу из экономического спада. Однако в Фонде свободной информационной инфраструктуры уверены в обратном. В частности, введение патента ЕС облегчит выдачу патентов на программное обеспечение, а единый патентный суд позволит обойти Европейский суд, который может защитить ЕС от таких патентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями