C одного из аккаунтов по его подписчикам распространяется сообщение, содержащее вредоносную ссылку. При переходе по ней пользователю предлагается скачать специальный кодек для просмотра порно-ролика, который оказывается вредоносной программой. При этом ресурс, созданный злоумышленниками, самостоятельно определяет вид операционной системы, предлагая разные угрозы для Windows и Mac OS X.

Впервые вредоносная ссылка обнаружилась в среду в микроблоге бывшего сотрудника Apple. Сообщение содержало запись: "Leighton Meester sex tape video free download!" и ссылку на сайт. Так как блог данного пользователя на Twitter.com обладает значительным количеством подписчиков (около 140 тыс.), она тут же попала в их ленты. Функционал вируса в зараженной системе заключается в подмене адресов DNS-серверов при запросах, которые производит пользователь в адресной строке своего браузера. Это может использоваться как для продвижения различных сайтов в поисковых системах, так и для переадресации пользователей на вредоносные ресурсы.

В скором времени после появления данного сообщения ссылка была удалена. Тем не менее, она была активна более 10 часов. Таким образом, она не только попала в ленты подписчиков блоггера, но и цитировалась ими.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями