В Таллинне проходит первая международная конференция по кибернетическим войнам, организованная центром коллективной обороны НАТО от кибернетических атак (CCDCOE). Центр финансируют семь стран-членов НАТО: Германия, Латвия, Литва, Испания, Италия, Словакия и Эстония.

Атаки на компьютерные сети становятся обычным средством ведения боевых действий, но стратегии борьбы с ними все еще плохо разработаны, предупреждают участники конференции. Эстония подверглась нападению хакеров в 2007 году после решения о переносе памятника советским солдатам. Аналогичные атаки были совершены на грузинские сайты во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году. А сейчас, после выборов и последующих событий в Иране под DOS-атаки попали иранские политические сайты.

На конференции обсуждается множество проблем: как реагировать на кибератаки в рамках международного права, как оказывать помощь пострадавшим, и что вообще следует считать кибератакой. К сожалению, ясных ответов пока нет, а ситуация меняется быстро, и странам нужно выработать общую стратегию.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями