Премьер-министр РФ Владимир Путин считает "целесообразным усилить координирующую роль Министерства образования и науки в определении приоритетов и выстраивании общей логики госрасходов в сфере научных исследований и внедрения новых технологий", передает ИТАР-ТАСС. Это заявление премьер сделал на заседании президиума правительства РФ.

"Сегодня по факту невозможно точно оценить, каков общий объем средств, расходуемых на науку и инновации", - отметил премьер. По его словам, "такие ассигнования идут по линии разных ведомств, без должной взаимной увязки и не согласованы между собой. Ситуацию можно и нужно менять". Кроме того, Путин считает, что "нужно расширять поле для предпринимательской инициативы в сфере инноваций, в том числе со стороны малого бизнеса, научных коллективов, образовательных учреждений". "Необходимо, наконец, решить вопрос и с полноценным вовлечением в коммерческий оборот интеллектуальной собственности, созданной за бюджетные средства", - напомнил премьер.

Кроме того, экономическая ситуация подталкивает некоторые предприятия к к урезанию инвестиционных программ. Путин считает, что «это - тупиковый путь, который противоречит долгосрочным интересам самих предприятий и экономике в целом».

По словам премьера, "восприимчивость экономики и бизнеса к инновациям в целом все еще остается невысокой". Так, в России доля предприятий, в которых осуществляются технологические инновации, составляет 9,4% . "Для сравнения, в ФРГ эта доля составляет 73%, в Бельгии – 58%, в Эстонии – 47%, а в Чехии – 41%", - сообщил премьер-министр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями