Глава министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев интервью газете "Известия". Говоря о цифровом телевидении, глава Минкомсвязи подчеркнул, что речь идет «не о революции, а об эволюции: у нас порядка 5 млн (или 10%) домохозяйств уже пользуются "цифрой". Телефоны, кабельное, спутниковое телевидение в значительной степени уже в цифре. Комплексы, на которых у главных ТВ-каналов готовится продукт, тоже все цифровые. Аналоговой остается база, принимающая этот сигнал, - это телевизоры, которые стоят в семьях».

Глава Минкомсвязи затронул проблему унификации электронных систем в госорганизациях. Министр отметил, что рассчитывает "получить результаты" в этой области к концу 2010 г.: "Перевести все точно не удастся. Но запустить какие-то цепочки, по которым можно было бы посылать запросы и получать услуги, мы планируем до конца следующего года".

Щеголев считает важным для общества заниматься «медиаобразованием», суть которого - научиться находить полезную информацию и защищаться от бесполезной. Для этого, во-первых, родители должны владеть электронными технологиями, чтобы «научить наших детей жить в этой среде». «В школе есть предметы ОБЖ и информатика. Вместо того чтобы в фортране учить писать какие-то формулы, можно детей учить обращаться с информацией», - считает министр.

В Минкомсвязи рассматривают также идею клубного Internet. "Это добровольное объединение родителей, которые сертифицируют определенный набор сайтов и говорят, что на эти сайты заходить для детей безопасно. Следующим этапом может быть договор с провайдерами о том, что они на льготных условиях предоставляют доступ или какой-то информационный пакет", - рассказал Щеголев.

Полная версия материала - http://www.izvestia.ru/person/article3129564/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями