Европейская Комиссия представила проект постановления об антимонопольных мерах при строительстве в Европе новых волоконно-оптических линий связи. Но он не нравится ни бывшим операторам-монополистам, ни их менее крупным конкурентам.

Ассоциация ECTA, представляющая интересы конкурентов доминировавших до сих пор национальных операторов связи, заявила, что проект практически освобождает монополистов от ответственности за сговор. Проект предусматривает снятие требования предоставления равного доступа к новым сетям по разумным ценам в том случае, если прокладка сетей осуществлялась оператором совместно с другой компанией по его выбору. Бывшие монополисты, напротив, утверждают, что предлагаемые условия неблагоприятны для инвесторов. В Комиссии же полагают, что наличие критики с обеих сторон означает, что найден некий баланс интересов.

Некоторые говорят, что давление в пользу монополистов на Еврокомиссию оказывает правительство Германии, отстаивающее интересы Deutsche Telekom. Окончательное решение будет принято не раньше декабря.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями