В четверг Экспертный совет при Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудил законопроекты о внесении изменений в закон "О связи" и другие законодательные акты РФ по вопросам связи.

Первый законопроект внесен в Госдуму с учетом результатов деятельности рабочей группы по подготовке предложений по решению неотложных проблем отраслевого законодательства, созданной по инициативе Минкомсвязи РФ Ассоциацией Документальной электросвязи.

Второй законопроект посвящен поправкам к закону «О связи», касающимся реализации принципа платности за использование радиочастотного спектра. Проектом предлагается ввести "плату за использование радиочастотного спектра" и "плату за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств". При этом уровень платы для пользователей не изменится, она лишь будет разделена на две составные части. Плата будет направляться в бюджет. Вводится ответственность радиочастотных центров за свою работу, так как отношения радиочастотной службы с пользователями переводятся на договорную основу. Поскольку в такой ситуации радиочастотная служба окажется монополистом, тарифы на услуги, предоставляемые этой структурой, будут регулироваться государством.

Третий законопроект предусматривает изменения в закон «О связи» в части предотвращения преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов.

Экспертный совет поддержал рассмотренные законопроекты и к 1 июля 2009 года подготовит замечания и предложения к ним.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями