С 1 июля производители должны будут прилагать ко всем новым компьютерам, продаваемые в Китае, программу, предназначенную для блокирования доступа к определенным Web-сайтам, содержащим, как считают власти, «нездоровые» материалы. Пока речь идет только о таких вещах как порнография, но многие опасаются, что впоследствии цензура затронет и политические материалы.

На прошлой неделе в Китае был перекрыт доступ к поисковой системе Microsoft Bing и некоторым другим сайтам. Уже давно заблокирован YouTube, а в преддверии двадцатой годовщины разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь блокировались Twitter и Hotmail.

Программу разработали в компании Jinhui Computer System Engineering. Она не только блокирует доступ к заданным сайтам, но и не дает использовать для этого прокси-сервера и другие методы обхода запретов, которые применяют технически грамотные китайские пользователи.

В компании Dell заявили, что не намерены устанавливать эту программу, если ее нельзя будет отключать. Lenovo и Hewlett-Packard пока не отреагировали.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями