Президент США Барак Обама объявил о создании в своей администрации специального отдела, который будет координировать усилия всех ведомств страны по защите от проникновения в правительственные компьютерные сети, передает ИТАР-ТАСС. В своем выступлении в Белом доме на пресс-конференции, посвященной кибербезопасности США, Обама признал, что власти США в течение длительного времени были неспособны обеспечить надлежащую защиту своих компьютерных сетей.

"Киберпространство - это реальность, которая нас окружает, соответственно существуют и риски для этого пространства", - отметил он. Президента США тревожит возможное использование "Аль- Каидой и другими врагами США "оружия массового сбоя". По его словам, "в то время, когда буквально все, начиная от военных систем до линий электропередачи в стране находится в зависимости от исправности компьютерных сетей, теракт может быть совершен простым нажатием клавиши на компьютерной клавиатуре".

Новое подразделение возглавит специальный координатор. Предполагается, что глава этого ведомства станет одним из наиболее приближенных к американскому президенту советников, входящих в Совет национальной безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями