Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена летом этого года представить в правительство РФ предложения по поправкам в законодательство относительно недискриминационного доступа к инфраструктуре связи (НДД). Об этом заявил в четверг на конференции газеты "Ведомости" заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС РФ Дмитрий Рутенберг.

По его словам, эти предложения будут представлены со всеми возражениями и точками зрений заинтересованных ведомств, поскольку срок его подачи регламентирован поручением правительства. В этом случае процедура предусматривает проведение согласительных совещаний для подготовки окончательной версии законопроекта.

В частности, замдиректора департамента госполитики в области связи Минкомсвязи РФ Тамара Моисеева заявила, что Минкомсвязи не пришло к единому мнению с ФАС в вопросах недискриминационного доступа к инфраструктуре операторов связи. По ее словам, этот вопрос зависит от положений законодательства, касающихся прав собственности операторов на инфраструктурные сооружения связи.

В то же время Минкомсвязи соглашается с ФАС в том, что нужно обеспечить равные возможности всех операторов связи по доступу к конечным пользователям. Такой подход должен исключить распространенную сейчас практику, когда оператор не может получить доступ в уже телефонизированное здание для подключения абонентов, если в это здание уже осуществлен доступ другого оператора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями