Компания Ericsson предлагает банкам сервис, который помогает удостовериться в том, что владелец кредитной карты в момент совершения операций с ней находится в той же стране, откуда поступил запрос на операцию. Угроза мошенничества с картами часто вынуждает банки запрещать проведение операций из-за рубежа, если владелец заранее не предупредил банк о поездке.

Сервис Ericsson IPX Country Lookup позволяет проверить местонахождение владельца через его мобильный телефон, хотя для этого потребуется поддержка технологии со стороны оператора сотовой сети. Владельцу достаточно хотя бы раз включить телефон. Ericsson будет платить операторам и взимать плату за проверку транзакций с банков. Размеры платы пока не определены.

Для операторов поддержка технологии Ericsson практически ничего не стоит, утверждают в компании, а прибыль принести может. Банкам тоже выгодно снизить уровень мошенничества и сделать обслуживание более удобным для путешествующих клиентов. В Британии, например, почти 40% мошеннических операций с картами проводится из-за рубежа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями