Совет Федерации одобрил в среду закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" в редакции согласительной комиссии, передает РИА «Новости».

Напомним, предыдущий вариант законопроекта был отклонен сенаторами 1 апреля и после этого доработан депутатами Госдумы и членами Совета Федерации.

Закон устанавливает, что с 2010 года через платежные терминалы можно будет оплатить не только услуги Internet и мобильной связи, но и ЖКХ, налоги, штрафы, кредиты. Терминалы будут использовать контрольно-кассовую технику и выдавать чеки фиксированного образца, содержащие информацию о сумме платежа, наименовании товара, работ или услуг, размере комиссии.

Согласно новой редакции, платежный агент будет обязан сдавать в банк полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет. Исполнение обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком по осуществлению соответствующих расчетов может быть теперь обеспечено страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязательств. Правительство РФ вправе установить перечень товаров и услуг, в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями