Роскомнадзор поддерживает идею увеличения сроков действия лицензий на телевещание до десяти лет, заявил на пресс-конференции глава ведомства Сергей Ситников. Соответствующий указ будет подписан в конце этой недели.

Ситников пояснил, что сейчас срок действия ограничивается пятью годами, однако у действующих в России телеканалов нет проблем с продлением ранее полученных лицензий. Руководитель ведомства заявил также, что Роскомнадзор внимательно следит за компаниями, ранее получившими радиочастоты для телевещания и не использующими их. По словам главы ведомства, зачастую лицензии и радиочастоты были получены некоторыми компаниями с целью перепродажи. Такие компании не строят вещательные сети, что противоречит лицензионным условиям. По данным Роскомнадзора, в настоящее время около 240 компаний не используют выделенные для телевещания частоты. Роскомнадзор может отказать таким компаниям в продлении разрешений на использование выделенных радиочастот.

Роскомнадзор считает необходимым лицензирование иностранных телеканалов, транслирующихся по российским кабельным сетям. Ситников пояснил, что необходимо будет создать в России юридические лица, представляющие иностранные телеканалы. Эти юридические лица должны будут получить лицензии и зарегистрировать иностранные телеканалы в качестве СМИ. Ведомство планирует этой осенью начать консультации по этому поводу с зарубежными телекомпаниями.

Руководитель Роскомнадзора сообщил также, что ведомство начнет выдавать лицензии на услуги виртуальных операторов сотовой связи (MVNO) после получения от Минкомсвязи документа о порядке лицензирования этого вида деятельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями