Если отставание в выводе на орбиту новых спутников навигационной системы GPS не будет ликвидировано, то уже с 2010 года появится вероятность снижения качества ее работы из-за выхода из строя старых спутников и падения числа работоспособных спутников в группировке ниже заданного. Об этом говорится в докладе Главного контрольного управления США. К задержкам в постройке спутников приводят недостаточное финансирование и плохое администрирование.

Система GPS относится к ведомству ВВС США, но широко используется как частными лицами, так и коммерческими предприятиями. Она вызвала появление на свет множества мобильных приложений для смартфонов и других устройств. Впрочем, время для устранения недостатков пока есть. Запуск первого спутника на замену старых запланирован на ноябрь. Это на три года позже исходно намеченного срока. Следующие запуски необходимо ускорить, что обойдется недешево.

Собственные спутниковые навигационные системы развивают в России, Китае и Индии, а во второй половине года начнется развертывание европейской системы Galileo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями