Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором перечислил проблемы перехода на цифровое телерадиовещание и привел предложения по их устранению.

В частности, Пономарев считает, что предложенная схема распространения сигнала «приведет к полному исчезновению регионального телевидения, за исключением местных студий ВГТРК».
Депутат обращает внимание на проблему кабельных операторов, которые «играют роль локомотивов внедрения цифровых технологий вещания в регионах. Но при этом их деятельность никак не учитывается в программе и находится вне правового поля».
Также он отмечает, что планируется перестройка уже существующих полноценных систем цифрового телерадиовещания и лишение лицензий ряда региональных операторов. В результате «могут пострадать пионеры рынка, внедряющие в регионах новые технологии, а уже перешедшие на «цифру» компании – потерять право на вещание».

Илья Пономарев попросил Дмитрия Медведева поручить Минкомсвязи "при доработке ФЦП указать в ней принципы, в соответствии с которыми будет осуществляться вещание региональных телерадиокомпаний, а также гарантировать права операторов и вещателей, уже начавших цифровое вещание в своих регионах".

Также депутат предложил Дмитрию Медведеву сформировать рабочую группу, в которую войдут представители Администрации президента РФ, Минкомсвязи РФ, Госдумы РФ и участники рынка для закрепления в законодательстве принципов перехода на цифровое телерадиовещание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями