Во вторник прошло заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера РФ Сергея Собянина. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в своем выступлении отметил, что подготовка к переходу на цифровое телевидение в России идет успешно, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы планируем, что в целом по территории страны первый мультиплекс (пакет из восьми телепрограмм и трех радиопрограмм) будет полностью проработан, - сообщил министр. Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников заявил, что в ходе разработки частотно-территориального плана для первого пакета каналов изучался вопрос и по второму мультиплексу. "Мы пришли к выводу о возможности до конца 2009 г. провести работы по формированию частотно-территориального плана второго мультиплекса", - заявил он.

Ситников сообщил также, что план присвоения частот в Дальневосточном федеральном округе уже разработан и согласован с Минобороны. На согласовании в Минобороны находятся и планы частотных присвоений для Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов, выдача разрешений планируется летом.

Цифровое телевидение сначала придет в регионы, где сейчас принимают всего одну-две программы. Именно здесь и были созданы первые опытные зоны. По словам Собянина, такие регионы появятся в Челябинске, Кургане, Ханты-Мансийске, Мордовии, и их опыт будет использован для последующей работы по развертыванию сети цифрового телевещания в России.

На заседании было предложено отменить пошлины на комплектующие для производства цифрового телерадиовещательного и приемного оборудования и студийную аппаратуру для телевизионного вещания, поскольку она не имеет современных российских аналогов. На ввозимые приемники цифрового телевидения, в свою очередь, будут увеличены пошлины с 10% до 20%. Минпромторгу России и Минэкономразвития России поручено до августа 2009 года представить в Правительство РФ предложения о господдержке отечественных производителей и регулировании ввоза в Россию соответствующего оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями