В России могут изменить правила привлечения хостинг-провайдеров к ответственности за наличие на их серверах контрафактных материалов, пишет «Коммерсант». Поправки содержатся в проекте концепции совершенствования раздела Гражданского кодекса "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", которая разрабатывается президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Проект разрабатывается по указу президента РФ и будет представлен Дмитрию Медведеву летом этого года.

Поправки к Гражданскому кодексу не отменяют ответственности хостинг-провайдера за размещение в Internet контрафактных материалов. Однако провайдер будет нести ответственность лишь в том случае, если никак не прореагирует на претензии правообладателя и не пресечет нарушение. Сейчас закон не обязывает правообладателей информировать хостинг-провайдеров о наличии в их сетях контрафакта, и требовать его удаления.

Проблема ответственности Internet-провайдеров, владельцев социальных сетей и видеохостингов возникла в прошлом году, когда вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса.
Проект концепции близок к требованиям американского закона Digital Millennium Copyright Act и директивам Европейского союза, предусматривающим ответственность провайдеров только в случае, если провайдер был уведомлен о нарушении, но его не пресек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями