Как считает старший вице-президент корпорации Intel Брюс Сьюэлл, антимонопольные органы многих стран мира, и в первую очередь Европейская Комиссия, непоследовательно разрешают вопросы о том, какие условия предоставления скидок допустимы, а какие нет.

На прошлой неделе Еврокомиссия наложила на Intel штраф размером в 1,06 млрд евро и запретила ей предоставлять скидки производителям компьютеров и торговым сетям на условиях эксклюзивности и отказа от использования продукции конкурента. Аналогичные решения ранее выносили в Южной Корее и Японии.

Но для Сьюэлла решение Комиссии остается непонятным. Становясь на точку зрения о том, что предоставление скидок может препятствовать конкуренции, антимонопольные органы балансируют на грани закона, полагает он. В Японии, например, Intel запретили применять определенные виды скидок — причем именно те, что корпорация вообще не применяла.

В США администрация Барака Обамы, в отличие от прежней, намерена активно следить за соблюдением антимонопольных законов. Сьюэлл обещает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными в антимонополное регулирование органами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями