Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ заявил, что Россия в обозримой перспективе должна увеличить свою долю на мировом рынке запусков космических аппаратов на 8-10%, сообщает «Прайм-ТАСС». По словам премьера, Россия сейчас контролирует около 40% мирового рынка запуска космических аппаратов.

"Следует не просто сохранить, но и существенно усилить наши конкурентные преимущества и возможности в космической отрасли", - сказал Путин. По его словам, это необходимо сделать, в том числе за счет развития космодромов "Плесецк" и "Восточный", нужно приступить к созданию перспективных образцов ракет и пилотируемого корабля нового поколения.

Владимир Путин добавил, что Россия не должна ограничиваться ролью "космического извозчика". По его словам, важнейшей задачей на ближайшие четыре года является разворот космической отрасли лицом к российскому заказчику и потребителю. Для этого необходимо ускоренными темпами наращивать национальную спутниковую группировку, повышая надежность и технический уровень сетей связи, вещания, мониторинга земной поверхности, метеонаблюдений. При этом необходимо также создавать наземную инфраструктуру использования результатов космической деятельности. Путин подчеркнул, что добиться подобных результатов невозможно без глубокой модернизации предприятий космической отрасли, значительных инвестиций в научные разработки. По его словам, на эти цели выделяются значительные средства, они должны эффективно использоваться и принести результат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями